男性更年期是臨床術語,用來描述睾酮(雄性激素)的減少,也可稱為括男性性腺功能下降,和睾丸激素缺乏症。

這些症狀是正常的老化過程,30歲以後的男性每年睾酮減少1%,而目前影響45歲以上的男性約39%。這會在日常生活中顯現因為睾丸激素負責維護廣泛的身體機能。

症狀
一些與男性更年期相關的常見的症狀包括性慾降低、勃起功能障礙、骨強度變弱和能量降低。其他次要症狀也包括體重增加、肌肉力量減少、抑鬱、失眠等。
如果男士們還患有高血壓、糖尿病、或癡肥,他們更容易有低睾酮。
然而低睾酮只能通過驗血證實。

導因
感染或放射治療睾丸損傷可以導致低睾酮,低睾酮可能在某些條件下被下丘腦和腦垂體影響。一些處方藥也有副作用導致低睾酮的產生,而這也可能因為某些遺傳條件。

治療
治療低睾丸激素的醫療包括通過各種途徑補充睾丸激素-最常見的是外用凝膠和補丁,不太受歡迎的是打針。這些方式允許身體持續被供應睾酮,從而使睾丸激素恢復到健康水平。凝膠和貼劑可以伴隨著輕微的皮膚刺激和較高的價錢,但是最方便的。注射通常可以持續幾個星期,但需要醫生的協助和忍受注射的不適。
營養補充劑也可能伴隨增加心臟發作和其他健康問題的風險,但這些風險個案應該由醫師進行評估。
補充睾酮的療效已經證明快速援助,優點包括肌肉量增加、體內脂肪減少、性慾正常、情緒和能量恢復,然而患者必須被通知補充睾酮將是一個終身的治療方案。

患者防範措施
患者被建議應該保持健康的飲食習慣,包括在日常的運動-這些防範措施有助於保持抵抗力、情緒和能量–這些領域通常會被低睾丸激素影響。

其他
在採取任何草藥之前,患者也應該諮詢自己的健康專家-許多可疑來源卻提供很少利益。有男性乳腺癌或前列腺癌前科的不應該使用補充睾酮,雖然當前沒有證據證明補充睾酮會導致癌症率更高。