更年期指的是當女性月經停止的那一刻,它的發生是因為卵巢停止生產女性性激素:雌激素和孕激素,因此同時停止了一個女性懷孕的能力,亦將導致一連串的身體變化。更年期是發生在末次月經的12個月後,平均發生在51歲的年紀。這月經導致的更年期被稱為“圍絕經期”,這段时间導致的更年期被稱為“圍絕經期”,部分更年期女性也可能在更年期前出現月經不穩定的情況 。 也有可能錯過生理期。如果更年期在40歲之前就發生,必須要徵詢醫生以便調查其他特別原因。

症狀
更年期最常見的症狀包括月經不調的增加、骨質疏鬆、陰道乾澀、潮熱、盜汗、情緒變化、體重增加和新陳代謝變慢、頭髮變薄和皮膚乾燥、乳腺組織萎縮。
這些變化可能會導致某些症狀,例如潮熱。這些症狀可以在女性停經後持續幾個月或數年,我們沒有辦法提前知道這更年期會有多久,它可能需要2至8年。

自我防範措施
雖然暫時沒有停止或逆轉絕經期的治療,還是建議大家定期去看醫生以便有預防保健的措施和關注潛在問題。
建議更年期女性應該吃的好,飲食方面應該索取完整的營養。降低雌激素可能導致衰老和增加心臟疾病、中風和骨質疏鬆症的風險。很多更年期的女性特別需要維他命B6 和B12 的補充劑來穩定情緒,也可能需要增加日常的鈣質和維他命D (1200 毫克/400IU) 。任何一個經歷過慢性月經的更年期女性也可能需要補充鐵質。醫生也可能需要根據情況給處方以幫助減少骨質流失。

運動也是另一個維持健康身體的重要工具,平均每人需要每週2.5小時的適度有氧運動和每週2天負重練習。為了應付潮熱,女性應該避免辛辣食物、酒精、咖啡因、壓力和熱天氣。其他有用的方法包括低劑量口服避孕藥,這也可以舒緩月經停止的周期。

有些婦女可能使用更年期激素療法來平衡荷爾蒙分泌失調,從而有效地治療潮熱和盜汗。使用激素療法還是與一些風險相關,相關醫師才能夠充分評估風險。一般的醫生也可以建議其他處方藥來控制潮熱症狀。

陰道乾燥可以通過使用水基潤滑劑例如KY軟膏或Astroglide使性生活更舒適。長效保濕劑如Replens也可以幫助保持陰道濕潤。失眠是更年期的另一個常見的副作用。症狀可以通過減少午後咖啡因的攝入量、提早頻繁的運動、 避免午睡和睡前的一小時避免明亮的背光燈。

吸煙和飲酒過量的婦女,也應該被鼓勵停止這些不良活動,因為這會導致骨頭變弱,並增加其他健康風險,如感染,血栓和腫瘤。

遇到陰道乾燥的女性應該被鼓勵嘗試更多的性活動以對抗陰道萎縮症,並允許有更多的時間以獲得足夠的滋潤。骨盆底肌肉練習也適於幫助增加陰道血流量,和增強參與性高潮的肌肉群。

更年期女性也應該盡量避免刺激性的沐浴產品,例如強性的肥皂,並且避免沖洗陰道。

監測
一些測試可以用於檢測更年期健康包括定期骨盆檢查和三年一次的子宮頸抹片檢查,建議乳房X線照片和骨質密度掃描,,以及尿檢查以測試可能發生的失禁問題。

替代藥物
近年來有許多替代治療方案已被帶到治療更年期的市場。這種草藥主要依靠植物雌激素,用來平衡更年期固有的荷爾蒙失調。
植物性雌激素大部分來自於大豆和其他類似的食品。目前兩種主要的植物雌激素是異黃酮和木酚素。研究結果迄今有好有壞,某些品種因為和雌激素相似增加了癌症風險。

生物同質性荷爾蒙也出現了,並且在化學上同等於自然生產的激素。然而許多製劑未經調節,所以只使用政府批准的製劑是很重要的。

黑升麻是一種常用的非處方草藥,也備受更年期婦女的喜愛,但結果喜憂參半和過度使用可能有害肝臟。

其他補充劑,如紅三葉,卡瓦,當歸,脫氫表雄酮,月見草油和野生山藥(天然黃體酮霜),這些物質的功效尚未得到發表,而且純度很難調節,它可能產生危害因此不推薦使用。