香港是亞洲之中三大最多小朋友患有近視的地方,其餘為台灣和新加坡。於香港,三分一的學生都有近視的問題。小於六歲的小學生有大概10%患有近視,六至十二歲的小朋友約有35%患有近視,大於十二歲的更高達55%患有近視。 
    
環境及遺傳因素均會影響兒童近視發展。因為香港的小朋友經常短距離閱讀、使用電腦和玩遊戲機,所以較容易患上近視。 

至於遺傳方面,若父母其中一人患有近視,子女患上近視的機會會比同齡的小朋友增加1.7倍。若父母兩人均患有近視,子女患上近視的機會率更高達3倍。 

小朋友患上近視不單長期需要戴眼鏡、隱形眼鏡或長大後進行矯視手術,將來更可能會被一些視力要求高的行業拒於門外。深近視(>600度)更是很多致盲眼疾的病源,會令很多嚴重眼疾如視網膜脫落、青光眼、白內障、黃斑點病變的機會大大提高。 

因為8-14歲這段時間是兒童近視發展得最快的時間。為了你的子女的將來著想,如果你的子女於幼時已經患有近視,便應考慮及早讓他們接受治療,以減慢近視加深的速度