甚麼是兒童近視治療?

從前近視是無有效方法去預防或減慢的。所以當兒童被發現有近視的時候,便只可以配戴眼鏡來改善視力,但未能將近視加深的速度減慢。
現時有效預防近視加深的方法有三種:

1. 放鬆眼球內睫狀肌的眼藥水
2. 漸進式眼鏡
3. 矯視隱形眼鏡

1. 放鬆眼球內睫狀肌的眼藥水 一 阿托品(Atropine)

這是現時為止已證實最有效的兒童近視治療方法。於多項人體及動物測試中,證實能有效放鬆眼球內肌肉及阻隔神經訊息傳遞,並透過減慢眼球不正常地拉長來減慢近視加深的速度。在醫生的配方及跟進下,能有效減少近視加深幅度達兩至三倍。但並非所有患近視的兒童都適合以阿托品眼藥水作治療,治療期間亦須配戴具有變色及防紫外線功能的眼鏡(Transitions Lenses)來減少陽光對眼睛的影響。此眼藥水必須由眼科醫生處方,並須要定期覆診,確保沒有引起敏感等副作用。

2. 漸進式眼鏡:

一塊鏡片有上下不同的焦點,上半部幫助看遠景,下半部幫助看近物,能在看近距離物件時放鬆眼球內睫狀肌,並能減慢近視加深,雖然功效不及阿托品明顯,但有醫學報告及研究指出漸進式眼鏡也能夠減慢近視度數加深的幅度。
矯視隱形眼鏡(Ortho-K)

3. 矯視隱形眼鏡是一種硬性隱形眼鏡,主要於晚上睡覺時配戴,日間則不用配戴。原理是透過壓平眼角膜的表面,減慢眼球增長的速度和減慢近視加深。這方法適合低至中度近視(少於600度),並能適應隱形眼鏡的兒童(一般約5歲以上)。