兒童出現近視,家長首先要檢查清楚是真近視,還是可以假近視。



孩子可能患有假性近視。所以,為了清楚了解他們的眼睛情況(包括度數,斜視,弱視,手眼協調功能,以及有沒有眼睫毛倒生等),家長應為他們安排全面的眼睛檢查。


因為兒童正在生長發育,他們會因過度使用目力,使調節太緊張,初期會形成『假性近視』。視光師可清楚檢查,剔除假性近視可能性。如果兒童是假近視,但配錯了度數,可能會導致眼睛疲勞,甚至頭痛,或變成真近視。


最近有一位妹妹,從未帶眼鏡,她告訴媽媽,視力模糊。於是到普通眼鏡店驗眼,發現是 400 度近視。由於反應異常,她們轉介到本中心檢查。視光師使用散瞳藥水進一步檢查,剔除假性近視的可能性。最後,妹妹真有近視,不過約150 度而己。


如果小童真的患上近視,最基本的方法就是為他們驗配眼鏡,令他們常常有清晰視力。並且加上定期覆檢,跟進孩子的度數,和近視增加的速度,眼科視光師可評估和建議可行的控制近視方法。


撇開遺傳因素,近視的主因是兒童長時間近距離的看書、打電腦。長時間近距離使用眼睛,睫狀肌會過度調節而產生痙攣。當改看遠方時睫狀肌無法短時間內恢復,變成模糊不清,於是就配一副近視眼鏡以補償無法恢復的調節,讓看遠模糊的問題得以解決;可是這樣做又使問題回到原點,眼睛再次近距離使用又產生調節痙攣,因此近視度數逐漸加深,於是陷入了一個惡性循環,使近視度數平均每年100~200度不斷地增長。


要有效控制近視,首先要確定眼睛真實情況!