随著暑假即将来临,阳光和户外活动成为大多数家庭的宝贵相处时间的一项节目。但是享受阳光的同时,许多人忽视阳光可能对家庭成员造成危害,以及正确的方式去使用防曬霜。


阳光危害


阳光实际上是由几种不同类型的紫外线辐射组成,其中一些比另一些更有害。皮肤暴露於这种辐射将损伤脱氧核糖核酸(DNA)的细胞- 促进或直接造成不当的突变导致皮肤癌的进展。美国环境保护署(EPA)估计,近90%的所有非黑色素瘤皮肤癌的原因是因为太阳的紫外线辐射。另外,过量的阳光照射也和增加皮肤皱纹、炎症和太阳灼伤相关。


曬伤的危险因素


皮肤癌的一些危险因素包括更浅色皮肤的人,住靠近赤道区域,以及具有皮肤癌的家族史。其他增加皮肤癌风险的身体特徵包括:具有金色或红色的头髮,蓝色的眼睛,和拥有有很多的皮肤痣。


在太阳下暴晒,年龄也是另一个经常被忽略的事实。年幼的儿童以及老年人的皮肤较薄,因此需要增强防曬水平。观察显示,在儿童期或青春期曾经被曬伤过的将加倍黑素瘤的危害,任何年龄有五次曬伤的也将风险加倍。


慢性和间歇性强烈曝曬都被證明会增加皮肤癌的风险。


有些药物也可能增加对太阳的敏感性- 包括像四环素类(Tetracyclines),喹诺酮类(Fluoroquinolones),NSAID止痛药,和维甲酸(痤疮的药物)的抗生素。


防曬类型


防曬的保护强度即为SPF(防曬係数),一个代表指数,用来比较增加防曬和不用防曬霜的时间。 SPF 15,建议可以日常使用,而SPF 30则适用於强烈的阳光照射。


为了充分保护,每个6个月或以上的人都应该在所有天气下每天使用防曬霜。婴儿应始终避免太阳,或用衣物或伞完全的保护。


还有一点需要被指出的是,阴天也可能构成紫外线威胁,具有高达80%的紫外线可以穿过云和雾。


防曬成分分为两种:物理屏蔽和紫外线辐射的化学吸收。物理阻挡被视为优越的方法,这些可以用成分来鑑定,包括二氧化钛和氧化锌。


化学防曬剂比较简单,但提供的保护较少。其中的例子有阻挡部分的化学试剂包括肉桂酸酯,最常见的是具有Octinoxate的。


应用方法


防曬应该在外出前30分钟应用,并且应该2小时後或在暴露於水或大量出汗之後重新施加。覆盖整个身体通常需要两汤匙的分量,皮肤较薄的区域需要更厚,例如面部。


9的规则(the rule of 9's)可以用来参考如何在身体的每个部位应用足够的分量。普通成年人的身体大约需要35毫升,这个简单的图可以帮助确定的分佈需求。


皮肤接触水後,它同样至关重要重新施加,并完全覆盖所有身体部分,包括脚底。


如果多个皮肤的产品将被使用,应用的顺序也很重要。为了获得最佳效果,个体的皮肤产品应该有15-30分钟的间隔的使用,以允许足够的吸收。如果保湿和防曬单独使用,保湿应该排在第一,其次是防曬,然後化妆。如果正在使用外用药物时,外用药物应该在一切之前使用,并在其他皮肤準备前让它允许被皮肤吸收。


正确使用防曬霜的价值不能被低估– 一个澳大利亚研究显示,每天的使用SPF16防曬霜,黑色素瘤的侵入分别下降了73%。


其他保护措施包括避免在早上10点至下午4点的阳光直射,并穿戴衣服保护,帽子,和阻隔紫外线的太阳镜。


还有一点值得注意的是,紫外线曬黑床即使不比自然阳光更糟,却可能有同样的伤害,所以不应该使用紫外线曬黑。如果需要棕褐色的皮肤,建议喷上曬黑。


 


患者自我护理,第2版。加拿大药剂师副教授; (2010年7月29日)。 (Patient Self Care, 2nd Ed. Canadian Pharmacists Assoc; (July 29 2010).)