早洩是最常見的男性性問題。據研究顯示,有35%男性在他們人生中會出現早洩問題。假如男性經常在微量性刺激之前、中途、之後,並於不受控制情況之下射精,就稱為早洩問題。

早洩問題為男性和他們的性伴侶造成極大困擾。男性會因此變得鬱悶和沮喪,並且避免性行為。他們的性伴侶則不被滿足,有女性因為因男伴的早洩問題而從未達到性高潮。隨著性生活減少,問題會逐漸加劇。

早洩問題有可能是產生自心理因素,亦有可能是心理及生理因素結合而成。口服藥物、性諮詢和性技巧都有助於延緩射精,結合以上三種治療方法可以提升男性及其性伴侶的性生活。除此之外,各種凝膠和乳膏亦有助改善情況。

男性早洩問題往往是源自心理因素:童年的抑壓性教養、強烈的宗教教義,甚至遭受性侵犯的不幸經歷。男性於第一次性行為時感到焦慮、內疚和尷尬,亦增加往後早洩的機會。

焦慮情緒管理與及各種相關訓練技術的認知行為療法為現今最有效治療早洩的方法。與此同時,呼吸控制練習亦有助於透過放鬆身體,而減輕由過分緊張所造成的早洩情況。

由 Masters and Johnson 所研發「自控法」(Stop Start Technique)加上感知集中練習,不但有效於各種由心理壓力所形成的早洩問題,並有助於重新建立性伴侶之間萎靡不振的關係。而自控法亦可用於沒有固定伴侶的男性。

自控法的基本概念是先讓個別男性去了解和熟悉自己的性感知帶,然後逐步增加他們對這些感覺的耐受性, 從而使男性達到性高潮之前能持續更長的時間。療法目的不只是自慰,而是為了使男性體驗和習慣更高層次和更持久的性興奮。

Steve Willcox – Neo Health