慢性壓力

定義
壓力是一種自然的身體反應,在我們警覺性提高和失去自控能力時所形成的。工作面試這類型的短暫壓力對我們的身體沒帶太大的影響,但長期處於高壓力的狀態則對我們的身體健康有負面影響。

徵狀
部分明顯的徵狀包括頭痛、緊張、情緒起伏(包括急躁和易怒)和疲勞,甚至
會改變生活習慣,倒如暴食零食和濫用藥物或其他物品。

對身體的影響
慢性壓力對身體影響廣泛,例如血壓上升、加快心跳率,增加心臟病發和患上心血管疾病的機會。 而且慢性壓力也會影響荷爾蒙,導致免疫力下降,增加患病感染的機會。

壓力管理
現時沒有任何藥物治療可以控制壓力,壓力主要要由個人控制。管理壓力的第一個步驟是找出壓力的來源,要確認是什麼事件或情況形成壓力。然後對症下藥地處理引發壓力的事件或情況則可以有效地減少壓力。另外,通過一些處理壓力的方法,例如多做運動、靜坐、放鬆技巧和足夠睡眠,也可有效地減少壓力和其引起的健康問題。其他研究也指出與家人和朋友相處和社交活動也可以幫助減少壓力。



急性壓力
急性壓力可以由不同一次性的事件所產生。常見的例子包括在主題樂園玩過山車或者從高難道的滑雪坡上滑下來。雖然這類型的短暫活動對我們身體不足以構成很大的影響,但這些壓力也會導致肌肉酸痛、消化問題(例如腹瀉和胃痛)和短暫的血壓上升,導致頭暈或者甚至頭痛。

性格也可以影響壓力。心臟病專家弗雷德曼(Friedman)和羅森曼(Rosenman)提出了《A型人格和B型人格》的理論。A型人格的人求成心切和組織力強,他們的性格是比較好勝、、好鬥、沒有耐性和著重時間觀念,B型人格的人則是相反。他們的研究指出A型人格比B型人格有較高機會患上心血管疾病 。

處理急性壓力的方法與慢性壓力的一樣,壓力管理和放鬆技巧仍然是最有效的方法。我們建議病人將事件分重要次序,主動地實施各種不同的放鬆技巧。





Photo Credit to: 人群間遊走之小丑@tw.gigacircle.com