肉毒桿菌素治療

肉毒桿菌素 (Botulinum toxin. A),於美容上及醫療上有什麼作用。

肉毒桿菌素是一種神經傳導的阻斷劑,最初在醫學上是治療肌肉過份活躍及痙攣的患者,令患者的肌肉得以協調,例如減少面部肌肉抽蓄的情況。在現今美容整型中,主要有以下三大用途:

1) 除去皺紋。很多人面部會出現動態性皺紋,如哈哈大笑時會出現魚尾紋,展現苦惱的表情時會有眉心紋或額頭出現如火車軌的皺紋。以上的皺紋,會令人看來感覺比較年老,因此很多人也想改善這些情況。注射肉毒桿菌素治療可以將這些皺紋變得不明顯,因為肉毒桿菌素可以阻斷神經與肌肉的信號傳送,令肌肉減少活動,從而不會出現皺紋,並不會影響正常的表情,適合於魚尾紋、眉心紋、額頭紋。一般藥力能維持約三個月,及後需要再次注射。除了可令這些皺紋變得較不明顯外,亦可可令皮膚更為緊緻及光滑。

2) 治療咬肌肥大及小腿肥大。有些人面部呈「國字面」,因為咀嚼肌較為肥大,令面型變得較方,或有部分人士小腿較為粗壯,也可以利用肉毒桿菌素來作治療。肌肉的活動能力減少,可以令咀嚼肌、小腿肌收縮,因而達至瘦面、瘦腿的功效。但做此治療前,醫生必須要檢查清楚肌肉是否特別發達及肥大,注射治療才可有明顯的效果。因有部份人士,其實並不是肌肉肥大問題,如面部肥大是骨型較闊,又或是以脂肪為主,這種情況便不可用肉毒桿菌素改善情況了。

3) 治療多汗症。體汗過多是會出現體味濃烈,影響社交生活。多汗人士甚至不敢與別人握手或親密接觸。肉毒桿菌素可以減少排汗,令多汗症的情況改善。

以上是肉毒桿菌素較多在醫療美容上使用的情況。當然不是每個人也適合進行這些治療,孕婦或餵哺母乳者均不適合。進行治療之前,必須由專業醫生判斷,並清楚解釋有關的負作用,亦須注意注射後的效果因人而異、效果只能維持一段短時間,並需要重覆注射等以致達到最佳效果。

陸凱兒醫生上

Ask your question to Dr. Jacqueline Luk

Login To Ask A Question

More on these topics:

Find the RIGHT doctor for you!

Choose among a selection of the most reputated doctors & dentists in Hong Kong. See real time agendas. Click on your preferred time slot & all you need to do is, show up!

Stay in the loop on TopDoc news and announcements!

Newsletter sign up

Have questions for a TopDoc?

Engage with him directly on TopDoc.

Connect and follow TopDoc

You have a really good health tip to share:

Post an article >>

Need help booking? Email us enquiry@topdoc.hk

Help ?
TopDoc Live Support _