自閉症系列障礙是指因為腦部發育問題,而形成一系列的發展障礙。患者往往出現以下病徵:
-社交障礙;
-溝通困難;
-刻板和重覆的行為動作;
-缺乏言語溝通 (某些個案)
專家估計,每88個兒童當中,便有一個會在8歲時患上自閉症系列障礙。而男性患上此病的可能性比女性高出4倍。(美國疾病控制與預防中心,發病率和死亡率周報,2012年3月30日)
早期的自閉症是怎樣的?
自閉症的徵狀最早可以在嬰兒時期6個月時出現。患有自閉症的嬰兒只會長時間專注於一件事物上,而一直不理會身邊的人。自閉症不一定會減慢兒童的認知能力發展,但會令兒童很難明白其他人的想法,因為他們不懂得如何詮釋面部表情、聲線的高低變化、常用的手部指令、並且很少與人有眼部接觸。一般小孩很自然會做的手部指令,對他們來說,卻一點都不自然。而缺乏眼部接觸亦是早期的自閉症中很常見的徵狀。



自閉症一般的徵狀

社交障礙是最具標誌性的自閉症徵狀。早於嬰兒時期,患者已開始有社交上的問題,他們只會長時間專注於一件事物上,而一直不理會身邊的人。他們之後或許會減少了這個習慣,但卻對任何社交活動都不感興趣。當別人稱呼自己時,自閉症的小孩可能不懂得回應。他們很難理解其他人的想法,因為他們不懂得如何詮釋面部表情、聲線的高低變化、常用的手部指令、並且很少看別人的面部表情以作出適當的回應。另外,他們可能會缺乏同情心。

許多患上自閉症的小朋友都會做一些重覆性的動作,例如搖晃,轉圈,甚至做一些傷害自己的行為,例如咬自己,或撞擊頭部。他們傾向較一般小朋友遲用「我」稱呼自己;他們不知道應該如何和其他小朋友一起玩耍和交流。有些自閉症小朋友只顧不停地說自己感興趣的話題,而不理會和他交流的人在說什麼。



如何診斷出小孩是否有自閉症?

由於自閉症有不同程度和徵兆之分,因此可能不容易被察覺,尤其是輕度受影響的兒童,或是被其他缺陷的徵狀遮蔽。如果出現以下的早期徵兆,便需要專家的評估:
-1歲前還沒有出現牙牙學語,或不會用手指向物件
-16個月前不會說任何單字,或2歲前不會說詞語
-聽到自己的名字亦沒有反應
-沒有語言能力或社交能力
-與別人缺乏眼神交流
-過分地將玩具和物件排列成直線
-沒有笑容或社交上的回應

後期的徵兆包括:
-交朋友的能力太弱
-開始對話和維持對話的能力弱
-缺乏想像力和社交表現
-固執、重複性,或不尋常的語言運用
-局限性的興趣,並且過分地投入和專注其中
-對某些事物或話題全神貫注
-對某些常規過分堅持
醫護人員通常會用問卷或其他檢查方法來收集有關小孩的行為發展。有些檢查方法是靠父母的觀察,有些是依賴父母和醫生兩者的觀察。如果一般的檢查方法顯示孩童有可能已患上自閉症,隨後便需要進行更深入的評估。
這種深入的評估需要各種的醫護人員合作,包括心理學家、神經科醫生、精神科醫生、言語治療師,以及其他診斷自閉症小朋友的專業人士。以上的團隊成員詳盡的神經科評估,及全面的認知和言語測試。由於聽力問題所引致的行為與自閉症病徵相似,因此言語發展過慢的孩童亦應該接受聽覺測試。


治療方法

現今沒有醫學方法可以醫治自閉症系列障礙,但我們可以採用去醫治這種病。孩子的家庭,會和由專業人士建立的團隊緊密合作。及早治療,孩子會痊癒得更好、更快。醫護人員會視乎孩童的年齡和病情而採用不同的行為治療法。有些個案中,父母會在治療師的帶領中主導治療過程。香港現時已有一些特殊學校或機構照顧自閉症小孩的需要,不過部分自閉症兒童有能力融入具學習支援的常規學校。

現時已有更多人知道自閉症系列障礙這種病,但還有更多行動和探索需要進行。最重要的一環當然是要讓自閉症兒童及早被診斷和及早得到治療。

鳴謝:
1. Emilie Clairet ,法國註冊醫生,醫科生物學和公共衛生科
2. Jane Wong
2. http://www.kidevaction.com
3. http://sped-371-54.wikispaces.com/Chapter+5